Школьное питание

Санитарные правила «Санитарно-эпидемиологические требования к объектам образования от 5 августа 2021 года»

Перспективное двухнедельное меню горячего питания для детей 0-4, 5-11 классов на 2021 год по школам района Шал акына

Раскладка продуктов 2-недельного меню по школам района Шал акына на 2021г. 

 

 

 

Список учащихся из социально-незащищенных семей Коктерекской начальной школы, нуждающихся в поддержке государства

Согласовано_______________
Таласбаев Н.К.
аким с/о 2020 год

Утверждаю __________________
Жанахметова А.Т.
директор школы 2020 год


п/п
Фио наименование школы класс ФИО родителей данные о родителях (место работы, явл. ли пенсионерами, инвалидами и т.д.) социальное положение (многодетная семья, неполная, ребенок инвалид, опекаемый, отец или мать инвалид) адрес проживания, телефон категория (являются ли получателями АСП, ГСП, доход ниже прожиточного минимума, опекаемый ребенок, ребенок сирота, по решению педагогического совета №_ от " ")
1 Аскерова Кундызай Нурлановна Коктерекская НШ 2 Сейтакова Алмагуль Аскеровна не работает малообеспеченная Шал акынский район с. Коктерек Пед. совет №1 28.08.2020 г.
Доход ниже прожиточного минимума
        Сейтаков Ербол Балтабекович работает в школе разнорабочим      

Санитарно-эпидемиологическое заключение

Получатель АСП

Мониторинг питания

  Мониторинг по организации горячего питания Питания за Январь
на 07.01.2020 г.
     
№ п/п школы всего учащихся, охваченных горячим питанием всего учащихся, охваченных бесплатным горячим питанием по госуд услуге из ФВ за счет спонсорских средств краткая информация об организация
горячего питания (кто организовывает, стоимость питания,кто оказал помощь, как и на какую сумму)
Стоимость
питания
цена питания
1 Коктерексая НШ 7 7 5   Организовывает питание школа, охват составляет 100%, стоимость питания 100 т. Оказали помощь учителя на 4000 тг 100 тг  

Мониторинг питания

  Мониторинг по организации горячего питания Питания за декабрь на 10.12.2019 г.      
№ п/п школы всего учащихся, охваченных горячим питанием всего учащихся, охваченных бесплатным горячим питанием по госуд услуге из ФВ за счет спонсорских средств краткая информация об организация
горячего питания (кто организовывает, стоимость питания,кто оказал помощь, как и на какую сумму)
Стоимость
питания
цена питания
1 Коктерексая НШ 7 7 5   Организовывает питание школа, охват составляет 100%, стоимость питания 100 т. Оказали помощь учителя на 4000 тг 100 тг  

Мониторинг питания

  Мониторинг по организации горячего питания Питания за ноябрь на
10.11.2019 г.
     
№ п/п школы всего учащихся, охваченных горячим питанием всего учащихся, охваченных бесплатным горячим питанием по госуд услуге из ФВ за счет спонсорских средств краткая информация об организация
горячего питания (кто организовывает, стоимость питания,кто оказал помощь, как и на какую сумму)
Стоимость
питания
цена питания
1 Коктерексая НШ 7 7 5   Организовывает питание школа, охват составляет 100%, стоимость питания 100 т. Оказали помощь учителя на 4000 тг 100 тг  

Мониторинг питания

  Мониторинг по организации горячего питания Питания за октябрь на 07.10.2019 г.      
№ п/п школы всего учащихся, охваченных горячим питанием всего учащихся, охваченных бесплатным горячим питанием по госуд услуге из ФВ за счет спонсорских средств краткая информация об организация
горячего питания (кто организовывает, стоимость питания,кто оказал помощь, как и на какую сумму)
Стоимость
питания
цена питания
1 Коктерексая НШ 7 7 5   Организовывает питание школа, охват составляет 100%, стоимость питания 100 т. Оказали помощь учителя на 4000 тг 100 тг  

Мониторинг питания

  Мониторинг по организации горячего питания Питания за сентябрь на
07.09.2019 г.
     
№ п/п школы всего учащихся, охваченных горячим питанием всего учащихся, охваченных бесплатным горячим питанием по госуд услуге из ФВ за счет спонсорских средств краткая информация об организация горячего питания
(кто организовывает, стоимость питания,кто оказал помощь, как и на какую сумму)
Стоимость
питания
цена питания
1 Коктерексая НШ 7 7 5   Организовывает питание школа, охват составляет 100%, стоимость питания 100 т. Оказали помощь учителя на 4000 тг 100 тг  

Коктерекская НШ 2019-2020 год

Коктерекская НШ 2019-2020 год Коктерекская НШ 2019-2020 год Коктерекская НШ 2019-2020 год

Список учащихся из социально-незащищенных семей Коктерекской начальной школы, нуждающихся в поддержке государства 2019-2020 учебный год
За второе полугодие

Согласовано: Утверждаю:

аким с/о Таласбаев Н.К.

зав. школой: Жанахметова А.Т.

№ п.п ФИО Наименование школы класс Ф.И.О. родителей Данные о родителях (место раб. явл. ли пенсионерами, инвалидами и т.д) адрес проживания, телефон Категория (явл. ли получателями АСП, ГСП, доход ниже прожиточного мин. опекаемый ребенок, ребенок сирота, по решению пед. совета № от «»)
1 Әскерқызы Жұлдызай Коктерекская НШ 4 Аскерова Алмагуль Аскерқызы Не работает с. Коктерек АСП
2 Аскерова Кундызай Нурлановна Коктерекская НШ 1 Аскерова Алмагуль Аскерқаза Не работает c. Коктерек АСП

По вопросам организации питания

С 2014 года по инициативе депутатов и предложениям директоров школ выбор поставщика услуг, товаров по организации школьного питания выведен из системы государственных закупок в связи с имевшим место демпингом цен, влияющих на качество питания, а также отсутствием возможности осуществления непосредственного контроля директорами школ за поставщиками услуги.

На сегодняшний день проработан порядок организации питания обучающихся в организациях среднего образования и приобретения товаров, связанных с обеспечением питания детей, воспитывающихся и обучающихся в дошкольных организациях, организациях образования для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (приказ МОН РК от 31.10.2018г. №598).

В целях гарантирования качества и безопасности питания детей в Правилах предусмотрены критерии, позволяющие выбрать поставщика более подготовленного к оказанию данной услуги с наличием квалифицированного штата работников (опыт работы, квалификация поваров, наличие технологов, диетологов, положительных характеристик, собственного производства продуктов питания, энергосберегающего оборудования).

С 2018 года для улучшения материально-технической базы школьных столовых, влияющих на условия хранения продуктов питания, безопасность и качество приготовляемых блюд введен механизм государственно-частного партнерства.

Также, согласно Правилам в состав конкурсных комиссий включены представители НПО и родительской общественности, попечительских советов, а также территориальных органов охраны общественного здоровья.

Для обеспечения использования поставщиками свежих и натуральных продуктов Правилами предусмотрено получение поставщиками дополнительных баллов за наличие собственного производства продуктов питания, используемых при организации школьного питания (крестьянское или фермерское хозяйство, теплица и другие) и приобретение продуктов питания отечественных производителей.

Потребительские свойства блюд, пищевых продуктов и кулинарных изделий, их органолептические свойства, технологии и условия изготовления должны соответствовать техническим регламентам Евразийского экономического союза в части безопасности пищевой продукции для детей.

В случае нарушения или ненадлежащего исполнения условий договора поставщиком, договор расторгается в судебном порядке и данный поставщик объявляется недобросовестным (приказ МОН РК №599 от 31 октября 2018 года).

В 2015 году в целях обеспечения качественным питанием отдельных категорий обучающихся Министерством совместно с Казахской академией питания впервые разработаны единые нормы одноразового школьного питания (внесены дополнения в ПП РК № 320от 12.03.2012 года) с учетом возрастных особенностей детей.

Данными нормами предусмотрено получение детьми всех необходимых для организма микронутриентов: витаминов, минеральных веществ и микроэлементов.

В 2018 году в рамках реализации Государственной программы развития здравоохранения Республики Казахстан «Денсаулық» на 2016-2019 годы, а также в целях повышения интереса к здоровому (горячему) питанию обучающихся организаций образования МЗ РК разработаны единые стандарты по рациону питания в учебных заведениях.

С 2019 года Министерством введен камеральный контроль за организацией школьного питания органами и организациями образования, который позволяет без осуществления выезда на объект провести контрольные мероприятия.

Кроме того, Министерством совместно с МФ РК прорабатывается вопрос перевода конкурсных процедур в электронный формат посредством портала государственных закупок.

Сегодня, законодательно предусмотрена возможность осуществления постоянного контроля за предоставлением услуги, как сотрудниками школ, так и родительской общественностью. В каждой школе действует комиссия по контролю за питанием детей. Комиссию возглавляет директор школы, в состав входят медицинская сестра школы, педагоги, члены родительского комитета, попечительского совета.

Согласно Правилам организации питания поставщик услуги должен ежемесячно предоставлять руководителю организации среднего образования сведения об используемом перечне продуктов питания для обучающихся с приложением документов, удостоверяющих их качество и безопасность.

Ежедневно медицинским работником или ответственным лицом проводится органолептическая оценка качества готовых блюд с внесением записей в журнал органолептической оценки качества блюд и кулинарных изделий.

Таким образом, в настоящее время, все необходимые рычаги, позволяющие администрациям школ влиять на качество питания детей проработаны. Сегодня, следует признать, на первый план выходит уровень ответственности руководителей организаций образования (председатели бракеражных комиссий).

В этой связи, основным направлением деятельности Министерства по повышению качества школьного питания является обеспечение широкого информационного освещения порядка деятельности бракеражных комиссий по контролю за качеством питания. А также информирование обучающихся и их родителей о дальнейших действиях при обнаружении нарушений при организации питания детей.